您在這裡

【邊緣戶】弱勢老人資助計畫

  • netiCRM服務中大型組織(年計) 2021-12-20 開始,到期日 2023-12-25

 伸手撐住長輩,助老度過生活難關。

在社會的邊緣角落,有一群被遺忘的長輩,可能不符合政府補助資格,或資源不足,在緊急狀況發生時,連最基本生活所需都難以維持⋯

 溫飽餐食,健康變好 

獨自一人居住在偏遠區域的阿發爺爺,雖育有子女,但子女經濟狀況不佳居住在外縣市,鮮少回來探望阿發爺爺。爺爺年事已高,行動不便,無法字自行料理餐食,常有一餐沒一餐的,多以麵包、泡麵填飽肚子。經社工關懷訪視發現,爺爺身體瘦弱,沒有攝取足夠的營養,精神狀況不佳,便開始安排送餐協助。爺爺開始有熱騰騰的餐食以及送餐志工的問候關懷,整個體態和精神狀態都變得更好了。

 居家照顧,身體康復 

獨自居住78歲的小花奶奶,在家中不慎跌倒摔斷了腿,經過住院治療暫無大礙,唯返家繼續復健與休養。生活打理、就醫復健、備餐、身體沐浴等皆須照顧服務員協助。原長照認定的補助時數不足,需更多的照顧時數,但奶奶因為經濟況狀不佳,無法負擔此筆費用,透過邊緣戶資助計劃,協助奶奶度過這段最需要人照顧的時期,身體也漸漸恢復健康。 日間照顧,有人看顧 麗珠奶奶與輕度智能障礙的兒子同住,由於兒子反應較慢偶爾打點零工,收入不穩定,無法妥善照顧麗珠奶奶。隨著奶奶年紀漸長,加上長期缺乏照顧,開始出現失智現象,為延緩失智的發生與身心退化,經社工評估,建議奶奶到日間照顧中心接受服務,讓奶奶可以獲得營養餐食、安排學習、加強認知等訓練加上人際互動,看到奶奶身體狀況逐漸穩定,臉上也出現久違的笑容。

 緊急需求,協助過難關 

長年獨自居住的金爺爺,說話開始變得沒有邏輯,偶而還會忘記回家的路,對於最近發生的事情常常記不得,情緒也變得不太穩定。一開始對於社工來訪充滿防衛,隨著一次次的關懷訪視,爺爺感受到社工關懷,漸漸產生信任感。由於爺爺尚未就醫進一步確認身體狀況與取得相關福利身份。邊緣戶資助計劃協助爺爺就醫治療與相關費用,以利後續的治療與安排相關。

老五老自93年發起「扶老助弱~溫馨傳愛」孤苦無依獨居長者送餐服務認養計劃,從獨居老人送餐開始,號召認養人一對一認養長輩,陪伴長輩晚年生活不再孤苦。隨著社會福利政策的演進,長輩所需服務與需求也更加多元。100年度起邊緣戶的協助對象,從送餐服務擴及日間照顧、居家服務之使用者,讓更多需要照顧的長輩得到更適切的服務。

期盼您長期捐款,讓長輩能有穩定的服務、需求也能即時獲得滿足!

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 ofo@ofo.org.tw 與我們聯繫。





NT$
  
捐款個資
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
    (重填)
   
本會取得您的個人資料將僅限使用於捐款相關服務與管理、捐款徵信、會務活動等使用,我們將遵守個人資料保護法與公益勸募條例之規定,妥善保護您的個人資訊。
收據資料
每筆捐款我們都會將電子收據寄到您的信箱
依據「財團法人法」第 25 條 規定,財團法人應主動公開捐贈者姓名及金額,若您不希望公開,煩請務必填妥【捐款徵信不公開姓名聲明書】並上傳至此,將依法辦理以善心人士之名徵信。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。